时间:2014-07-08 17:40 栏目:封面故事 编辑:投资有道 点击: 5,745 次
本文标签: 线索时装
提到中国本土的服装行业发展,人们往往会第一时间想到代工出口。的确,服装代工曾是中国大部分服装厂生存的根基,但是经过若干年的发展,一部分本土原创品牌已经渐渐成长起来,如果有足够的资本支持,本土品牌走向世界也并非难事。
中国本土设计师品牌想要得到发展,就要趁早与资本对接。目前中国原创设计师女装品牌的市场占有率不到1%,这个市场未来将有大发展。“上海线索时装有限公司(简称线索时装)董事长殷蔚说。
今年5月16日,线索时装在上海股权托管交易中心(简称上海股交中心)中小企业股权报价板挂牌(俗称Q板),目前已有两家投资机构欲进行投资。
线索时装定位为原创设计师女装品牌,旗下CUE品牌已经在一线城市的一线商场中进驻多年,其每家门店的年平均销售金额达60万元。”接下来我们将对旗下40家店铺进行优化升级,淘汰一部分销售业绩不好的店铺,改造一部分店铺,故而我们需要资金做一定的支持。“殷蔚表示。
从市场来看,有数据显示,中国的服装产业为1.4万亿元,而设计师品牌占比不到1%。前一阶段大火的”例外“品牌,其年销售额也仅超2亿元,市场占有率仅有2%,因此,未来中国本土设计师品牌的发展空间巨大。另外,随着消费升级的加速,消费者对具有个性特征品牌的需求越来越大,从未来看,发展的增量亦越来越大。
挂牌寻资金
去年十一月,殷蔚开始准备公司挂牌事宜。起初,线索时装准备直接挂E板,但是由于审计流程的复杂,以及股份制改革尚未完成,最终选择了先挂Q板。他们的打算是这样的,在获得了战略投资的同时完成股改,之后便做转板的准备。
“实际上我们对资本市场并不了解,但此次挂牌让我印象最深的是上海股交中心的相关服务。”殷蔚说,“他们在我们准备路演之时,还专门派人帮我们寻找场地。”
在挂牌后,殷蔚参加了融资推荐会,他认为在这次对接会上,收获颇多。“有些资本对中国服装业的印象仅仅停留在加工出口的阶段,而实际上,随着消费需求的升级,中国本土的设计师品牌正在成长,而此类品牌的发展模式不同,设计师品牌的外延需要扩张,包括风格、门店装修、品牌故事都必须具有独特性,要实现这些改变,就需要资金支持。”殷蔚解释道。
殷蔚此前在新西兰创立The NZ clothing co.cth十余年,对国际市场、经济动向有着相对独特的见解和分析把握能力。
尽管殷蔚认为,上海股交中心的服务还算不错,但随着挂牌企业的不断增加,殷蔚对他们的服务能力也产生了担忧,他表示,如果对业务没有细分,同一拨人在做不同的行业,首先服务质量会下降,其次,如果对行业理解能力有限就很难将资源做很好的对接。
实际上,当下中国设计师品牌资金的来源大致分两种,一种是和资本市场有对接的,另一种就是在市场中慢慢沉淀的,线索时装就属于后者。“我们的第一家店在浦东八佰伴,销售成绩不错,之后就有别的商场来邀请我们入驻,于是我们又开了第二、第三家店。而在国外,前一种模式方面会比较成熟。”
两条腿走路
在获得资金之后,殷蔚打算着手对线索时装的商业模式进行调整。
他的步骤是,首先,对现有门店进行调整,采用优胜劣汰的方式将销售状况差的门店淘汰,从而稳固销售额高的门店,将整个店面的水平做平均;第二步,重点打造体验店。殷蔚称,会在上海、北京开设体验店,提供客人与设计师交流的机会,而体验店下的门类会更多,除了服装还有配饰、家居等,今年年底上海体验店会投入使用;第三步,通过社会化营销手段,拓展网络销售渠道。殷蔚在最近的走秀活动中发现,现场购买的需求越来越大,因此,以后有可能的方式是,给到现场看秀的潜在客户每人发一个iPad,所有的产品信息汇聚于此,直接点击进行购买,线索时装还会提供一个团队,跟进售后。这种方式绕过了实体店,不仅节约了成本,还拓宽了渠道。
“我们希望第一轮能够融到1000万元,作为以上调整的经费,获得资金的同时,还希望能够与上下游的企业对接,达到资源的互动和共享。”殷蔚说。
此外,线索时装对核心客户群还会做一定的细化,“两条腿走路”,既要做精也注重跑量。一方面服务于私人定制,另一方面,还专注于服务35至45岁的成熟女性,包括高级白领和私营业主,这是他们的核心客户。
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